ОРЁЛ: ПОТЕРЯЛ РАБОТУ, ПОСТАРЕЛ И ЗАБОЛЕЛ

Города как и люди: счастливые похожи друг на друга, а несчастливые несчастливы каждый по-своему. Поэтому в Финляндии существует рейтинг, например, самых «больных» городов. По данным медиахолдинга Yle, нынешний лидер в нём — город Котка.

Kotka.vaakuna
Разумеется, герб Котки украшает орёл-беркут. Изображение: wikipedia.org
Котка — приморский город на юго-востоке Финляндии. Его герб, разумеется, украшает изображение «короля» морских побережий — орла-беркута (по-фински «kotka» — «орёл»). Город образовался в 1879 году на месте старой русской крепости Роченсальм (Ruotsinsalmi — «Шведская протока»). Между прочим, в Роченсальме в 1825 году родился пионер русской авиации изобретатель А.Ф.Можайский.

Город чудесных парков, морских набережных и …самый «больной» город Финляндии.

Самым «больным» Котка стал по двум причинам: здесь среди жителей высокий процент пожилых людей и уровень безработицы почти 20 процентов.

dementia
Деменция — распространённая болезнь в Котка. Фото: COLOURBOX.COM

В Котка жители болеют почти в полтора раза чаще, чем в самом «здоровом» финском городе Эспоо.

Количество больных деменцией (потерей памяти) в Котка в три раза выше, чем среди жителей города Сало («salo» по-фински означает «густой лес, чаща»).

sairaat+kaupungit
Диаграмма, показывающая уровни заболеваемости в городах Финляндии с численностью населения свыше 50 тыс человек. Изображение: Yle Uutisgrafiikka

Самый высокий уровень психиатрических заболеваний среди городов Финляндии — в Турку.

Самые «больные» города после Котка — Оулу, Турку и Йоэнсуу. Риск получить инсульт существенно выше у жителей Лаппеенранта и Хямеенлинна.

— Вообще на уровень заболеваемости влияют низкий уровень школьного образования и вредные привычки, такие, как курение,- считает руководитель здравоохранения Котка Майя Валта (Maija Valta).

А научного сотрудника THL — финского Союза здравоохранения — Петтери Сипиля ( Petteri Sipilä) особенно беспокоит то, что болезни как-бы концентрируются в определённых регионах, образуя в них устойчивые группы.

Изучения особенностей распространённости заболеваний помогает планировать расходы на здравоохранение.

Впрочем, лекарств от старости и безработицы пока что не придумали нигде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *