ПРИНИМАЙ ДЖИХАДИСТОВ, КРАСАВИЦА!

Во время «Зимней войны» 1939-40 годов СССР с Финляндией боевой дух советских солдат поднимала песня «Принимай нас, Суоми-красавица!». А в наши дни примерно также ставят вопрос джихадисты, возвращающиеся из Сирии и Ирака, где они воевали на стороне т.н. «Исламского государства».

Intifada
Воин «джихада» с «калашниковым». Фото: Yle

Проблема, казалось бы, не велика: среди боевиков «Исламского государства» граждан Финляндии около 40 человек — это куда как меньше, чем в Сирии воюет граждан Великобритании (около 500) или Франции (более 900). Однако, глава британского фонда «Quilliam» Харас Рафик (Haras Rafiq) считает, что скандинавские страны — самая проблемная зона Европы в отношении перспектив радикального ислама.

Такой неожиданный вывод Харас Рафик обосновывает тем, что среди скандинавских мусульман доля сторонников радикального ислама в три раза выше, чем в Британии.

По словам Рафика, в скандинавских странах нет никаких препятствий радикальной исламистской пропаганде. Тем более, что такая пропаганда на северные страны активно ведётся через Интернет британскими радикалами.

Молодым скандинавским мусульманам внушают, что раз уж выросший в Великобритании мусульманин сделался боевиком, воюющим на стороне «Исламского государства», то скандинавам и тем более прямая дорога в боевики. «Джихад» и вообще подаётся как модный бренд.

Если в Британии недавно приняли законы, позволяющие в течение 24 часов арестовать прибывающих из Сирии исламистов, то в Скандинавии таких законов нет. Сами же по себе скандинавские джихадисты — большая ценность для «Исламского государства».

Так, недавно прессу Скандинавии облетела скандальная новость о воюющих в Сирии «воинах Ислама» из Дании, которым датское государство платит по 130 евро в день пособие по безработице.

В Финляндии, по оценкам, около 60 тысяч мусульман — это больше, чем население крупного, по финским меркам, города Котка. Представить себе, что может произойти при сохранении нынешней тенденции к радикализации не так и сложно.

Харас Рафик призывает учесть британский опыт противодействия радикальному исламизму. Также он считает, что нужно срочно создать специальную группу для работы с молодыми финскими мусульманами в Сети Интернет.

Нельзя сказать, что в Суоми не думают об этой теме. Так, уже несколько лет назад предлагали организовать в Финляндии систему мусульманских учебных заведений для того, чтобы имамов мечетей готовить не в Саудовской Аравии. Однако, вопрос местного мусульманского образования пока так и не решили.

Не решили и что делать с боевиками, которые в конце-концов начнут возвращаться из «Исламского государства».

Поскольку арестовывать их по прибытии на финскую землю никто не собирается, стало быть — придётся их принимать.

Песня старая, но как её Игорь Растеряев красиво, душевно поёт:

ПРИНИМАЙ ДЖИХАДИСТОВ, КРАСАВИЦА!: 3 комментария

  1. У банков в России есть неофициальная байка для запугивания клиентов — мифическое чеченское коллекторское агенство «джихад». Вот уж где радикальный ислам :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>