КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ

Как сообщал наш портал, одобрение финским парламентом закона о гендерно-нейтральном браке (гей-браке) вызвало неоднозначную реакцию как в правительстве страны, так и в обществе. В частности, многие прихожане Финской Лютеранской церкви покинули её ряды в знак несогласия с новым законом.

LKS+28.11.2014+eduskunta+istuntosali+täysistLKS+28.11.2014+eduskunta+istuntosali+täysistunto+unto+
Зал заседаний Парламента Финляндии. Фото: Roni Rekomaa / Lehtikuva

Однако, противники нового закона не теряли надежду повернуть ситуацию в свою пользу.

В Финляндии существует порядок, согласно которому можно добиться повторного голосования по поводу уже одобренного парламентом страны закона. Для этого надо получить одобрение нового голосования Большой парламентской комиссией.

Например, если закон вызывает большие споры и был одобрен парламентом с незначительным преимуществом поданных за него голосов, то Большая парламентская комиссия может согласиться назначить повторное голосование.

Именно так и случилось с многострадальным законом о гей-браках. Большая парламентская комиссия 17-ю голосами против 8-ми назначила повторное голосование этого закона на пятницу, 12 декабря 2014 года.

eduskunta
101 голос «за», 90 «против», 1 воздержался и 7 депутатов отсутствовало. Фото: Yle

К огорчению противников гей-браков, финский парламент сегодня, 12 декабря 2014 года повторно одобрил закон о гендерно-нейтральных браках. Образно говоря, сторонники нового закона сделали контрольный выстрел.

Стало быть, в Суоми уже скоро гендерно-нейтральные пары смогут законно бракосочетаться.

Но, как известно, второй, так сказать, стороной медали семейно-брачных отношений является развод. Для некоторых развод может оказаться даже не менее радостным событием, чем свадьба.

После расторжения (слово-то какое!) брака, заключённого по-старинке между мужчиной и женщиной, бывший супруг, по традиции, считается свободным, а бывшая супруга — брошенной.

Гендерно-нейтральным парам развод тоже может понадобиться. Какой статус после него будут иметь бывшие супруги, кто из них окажется свободным, а кто брошенным — о том порталу Луокса пока неведомо.

КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *