13 ДЕКАБРЯ: ДЕНЬ ЛЮСИИ

Сегодня, в субботу 13 декабря, лютеранский мир празднует День Люсии (Лючии). Этот красивый праздник символизирует победу сил света над силами тьмы.

Самая обаятельная и привлекательная Люсия - Ванесса Эрикссон.
Самая обаятельная и привлекательная Люсия — Ванесса Эрикссон. Фото: Yle»

Вообще, в этот день по умолчанию все девушки становятся Люсиями — это такой лютеранский аналог дня 8 марта. Но, по традиции, в этот день выбирают и официальных Люсий по всей Финляндии: в школах, городах… А также выбирают и главную Люсию страны, которой предстоит целый год выполнять различные важные добрые дела: посещать дома престарелых, больницы, детские садики, тюрьмы.

В этом году главной финской Люсией стала Ванесса Эрикссон (Vanessa Eriksson). Девушка родом с Мариехамна (Mariehamn), Аландские острова — те самые, где расположена финская «земля Путина». По традиции, девушку-люсию коронуют в Кафедральном соборе Хельсинки венком со свечами, символизирующими победу сил добра над злом и темнотой.

lucia+neito+hämeenlinnassa2
Выборы Люсии в школе в Хямеенлинна. Фото: Yle
lucia-mummot
Не только молодость, но и опыт тоже приветствуется: выборы бвбушки-люсии в доме престарелых в Лапинлахти в 2011 году. 92-летняя Елса Руусканен победила заслуженно 🙂 Фото: Yle

Костюм Люсии – это белое платье, подвязанное алым поясом, и корона из свечей. Изначально традиция отмечать День Люсии пришла из католических стран. На Аландах и по всей прочей Финляндии традиция распространилась вместе со шведоязычной культурой в начале 20-го века. В той форме, в какой это принято сейчас, День Люсии отмечают в Финляндии начиная с 1949 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *