33 ГРУЗИИ

В январе этого года Россия запретила ввоз свинины из ЕС из-за обнаружения в Литве очагов заражения африканской чумой (АЧС).

sianliha+teurastamo
Цех на скотобойне в Финляндии. Теперь этим тушам предстоит дальняя дорога в Закавказье. Фото: Yle

Для финских производителей свинины российское эмбарго оказалось тяжелейшим ударом. Положение усугубляется тем, что испытывающая кризис перепроизводства свинины Финляндия вынуждена пускать на свой рынок производителей мяса из других стран Евросоюза — ради соответствия требованиям Всемирной Торговой Организации (ВТО) и правилам Евросоюза о конкуренции. Поэтому финнам оставалось уповать на патриотизм финских потребителей, которых призывали покупать в супермаркетах именно местную свинину, а также на поиск новых иностранных рынков сбыта.

Один новый рынок сбыта для финской свинины найти удалось — это Грузия. Как сообщает Финляндское агентство безопасности продовольствия Evira, теперь «вместо России» финская свинина экспортируется в Грузию. Также идут переговоры об экспорте в Армению.

Evira сообщает, что экспорт свинины в Грузию начался в июле. На данный момент объём экспорта составляет 150 тонн. Разрешение на экспорт было запрошено также у Китая, но пока разрешения получено не было.

Но, даже финские СМИ по поводу успехов в поиске новых рынков сбыта свинины выражают весьма сдержанный оптимизм. Всё-таки аж 150 тонн поставленной в Грузию свинины — это отнюдь не 5.000 тонн, поставлявшихся в Россию. Один российский рынок — это ровно 33 грузинских.

Да и рентабельность поставок в Тбилиси существенно ниже, чем в Санкт-Петербург: всё-таки до Тбилиси от Хельсинки почти 3.000 км.

5.000 тонн мяса в год, то есть по 14 тонн в день — это меньше потребностей одной только северной российской столицы. Для Финляндии потеря российского рынка невосполнима.

Ну, разве что удастся найти аж 33 Грузии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *