БЛИЗКОЕ БУДУЩЕЕ: ОДИНОЧЕСТВО ПОД КОНТРОЛЕМ МАШИН

Наш портал нередко описывает проекты будущего — такие, как создание плавучих городов. В этой статье мы расскажем как, по мнению финских футурологов, изменится жизнь в городе Хельсинки через 10 лет. Некоторые черты этого близкого будущего интересны и российскому читателю.

1305899893234
На улицах безлюдно

Финский портал nyt.fi разместил историю, написанную от имени человека, живущего в Хельсинки в 2024 году. Этот человек живёт в доме, построенном эстонцами-гастарбайтерами в 2014 году.

За минувшие 10 лет Хельсинки внешне основательно изменился: построен самый высокий в Северной Европе небоскрёб, для увеличившегося населения застроены жилыми домами некоторые бывшие промышленные зоны.

На месте крупнейшего торгового центра Stockman теперь ледовый дворец.

Новостроек вообще много, но рабочих из Эстонии, как 10 лет назад, на них занято очень мало. Зато вовсю применяются строительные роботы, управляемые через Интернет из-за границы, в том числе и из Эстонии. Конкуренцию эстонцам составляют менеджеры роботов из Африки, чьи услуги стоят даже дешевле, чем у эстонцев.

Роботы теперь вообще повсюду, они становятся всё дешевле и умнее, причём — роботы уже умнеют в процессе работы, они самообучаемые. Чувствуется, что эстонские менеджеры роботов скоро останутся вообще без работы.

На улицах полно автомобилей-дронов, двигающихся без водителей.

1305899896630
Услсга доставки товаров из Интернет-магазина при помощи дрона-квадрокоптера особенно популярна у жителей небоскрёбов.

Обычные магазины есть, но многие жители почти все необходимые товары покупают в Интернет-магазинах. Доставляют товары им прямо в квартиру дроны-квадрокоптеры.

1305899897485
Специальная компьютерная программа поможет легко сконструировать одежду на любую фигуру.
Одежду теперь не обязательно покупать даже в Интернет-магазинах. Её можно сконструировать самому — это не сложнее обычной компьютерной игры. Всё автоматически подгоняется точно по фигуре, указываются необходимые материалы и отдаётся команда роботу. Робот, сочетающий в себе 3D-принтер и прочие устройства, изготовит идеальную одежду.

В квартирах всё компьютеризировано. Можно порадовать себя любым виртуальным пейзажем или интерьером.

Стало сложнее найти друга или хотя бы собеседника. Одиноких людей стало больше, чм 10 лет назад.

1305899896715
10 лет назад в 2014 году один анализ ДНК стоил 1000 долларов. А 2024 году он стоит совсем не дорого и его сделали все.

Зато упростился поиск партнёра для создания семьи. Теперь это делается при помощи сотового телефона. Он автоматически подбирает оптимальных партнёров, основываясь на анализах ДНК…

Надо заметить, что прогнозировать близкое будущее сложнее, чем дальнее: для прогноза близкого будущего не достаточно иметь богатую фантазию, а надо хорошо знать уже сегодняшние тренды.

Прогноз финских футурологов весьма правдоподобен. То, о чём идёт в прогнозе речь, уже сегодня в определённой мере реально. Ну, разве что роботы ещё не настолько вездесущие, да анализ ДНК сделали ещё не все.

Прогноз, надо заметить, достаточно грустный. В сущности, речь идёт о том, что человек через 10 лет станет практическим приложением к гаджетам, вплоть до выбора себе пары…

БЛИЗКОЕ БУДУЩЕЕ: ОДИНОЧЕСТВО ПОД КОНТРОЛЕМ МАШИН: Один комментарий

  1. Это уже стало реальным давно в Москве. Тут нет автомобилей без водителей и полёты дронов не разрешены, но автоматизация происходит за счёт структуры города: вокруг биороботы, уткнувшиеся в смартфоны. Покупки давно уже делаются только через инет, собеседников и друзей не бывает. В рекламе, ориентированной на девушек и лиц с фигурой «унисекс», продвигается отношение с телефоном. «Образование пары» — аналог промышленного процесса производстива скоропортящихся дерьмовых продуктов, а выбор осуществляется на основании статуса, первоначально показываемого ценой смартфона и машины, ну и локализацией прописки при более близком знакомстве. Анализ ДНК не нужен, а если его сделать, то у большинства придётся констатировать нецелесообразность заведения пары вообще 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *