ОБИДЕЛИ ПАРНЯ

Уж шведов сколько гнули!.. Однако, очередная выходка борцов за толерантность вызвала небывалый скандал.

Джек+Линдквист
Джек Линдквист ещё в пятницу очень волновался…

15-летний подросток из шведского города Коппарберг (Kopparberg) Джек Линдквист (Jack Lindkvist) в прошлую субботу, 13 декабря стал знаменитым на всю Скандинавию . В тот день в Северных странах выбирали люсий.

Kyrkbacksskolan
Выборы люсий в школе Kyrkbacksskolan. Фото: na.se

В школе Kyrkbacksskolan города Коппарберг в качестве люсии выбрали Джека Линдквиста.

Один из самых светлых и печальных образов Христианства — Святая Лючия — возможно, только диву давалась, наблюдая с небес за происходящим в школе Kyrkbacksskolan.

Выбирали люсий из более пятидесяти девушек-девятиклассниц трёх параллельных классов, плюс Джек. Самой достойной из девушек, если судить по числу поданных за неё голосов членов строгого жюри, стала Майя Нюгард Реесаре (Maja Nygard Reesare). Но Джек уверенно обошёл и её, с большим отрывом выйдя на первое место.

Впервые парень был кандидатом в люсии и так получилось, что он получил большинство голосов,- говорит Клаудиа Холм (Claudia Holm), ректор школы Kyrkbacsskolan, комментируя получившуюся инновацию.

Мы должны следовать демократическому процессу,- добавляет она.- Многие, конечно, скажут, что это противоречит традиции, но мы приняли решение по результатам голосования.

Участвовавшая в голосовании учительница музыки Ида Блумквист (Ida Blomqvist) обосновывает свой выбор важностью темы общения, а также вопросов равенства и демократии.

У Джека есть большой интерес к переменам и равенству ценностей, так что это не шутка, что выбрали именно его.

Многие учащиеся заявили, что они гордятся своей школой, которая осмелилась быть впереди других школ в этом вопросе. Но некоторые сказали, что чувствуют себя плохо, что их очень беспокоит, как их бабушки и дедушки отнесутся к новости.,- говорит Ида.

Мы стараемся выслушать всех. При этом мы не проявляем активной позиции, но следуем результатам выборов.

Зато активную позицию проявили многие шведы. Шведские порталы, опубликовавшие новость о победе Джека Линдквиста, получили столь массированный поток сердитых комментариев читателей, что вынуждены были даже закрыть возможность комментирования.

Не слишком радостно теперь чувствует себя и победитель выборов Джек Линдквист.

— Я стараюсь не читать ненависть в Сети
,- говорит он.

Может быть, в дальнейшем Джеку станет легче. Когда он приступит к исполнению традиционных обязанностей девушек-люсий: посетит больницу и порадует страждущих там исцеления, навестит узников местной тюрьмы и утешит их…

2462952371
Джек и занявшая второе место Майя в школе идут вместе. А дальше Джеку предстоит идти одному… Фото: na.se

Тогда, глядишь, и злые комментаторы поймут, что зря они теперь обидели парня и уж на Джеке-то не подтвердится справедливость старой поговорки: «Заставь дурака богу молиться, так он и лоб расшибёт»…

Ведь Джек явно не глуп. После того, как он в одночасье стал широко известен, перед ним вполне может открыться, например, дверь в политику.

Только вот трудно сказать, насколько ему всё-таки по плечу обязанности девушки-лусии. Джек говорит низким голосом, не слишком эмоционален и вообще больше похож на умудрённого пастора-евангелиста, чем на подростка… Впрочем, о вкусах не спорят. Вполне возможно, что кому-то именно такая лусия и понравится — недаром же многим понравилось выступление в Швеции на конкурсе Евровидения «певицы» «Кончиты».

ОБИДЕЛИ ПАРНЯ: 2 комментария

    1. Так шведы произносят. Если Вы прошли по ссылке в последнем абзаце, там в статье на шведском портале есть видео. Очень чётко слышно, что Джек произносит именно «лусия», а не «лючия». Кстати, обратите внимание, как красиво там дети поют «Санта Лючия»; чувствуется, что Ида Блумквист своё дело знает 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *