ГОДНЫЙ ВЫСТРЕЛ

В декабре-2014 зашкаливает от тревожных экономических новостей, и не только из России.Возникает ощущение, что через полторы недели наступит не Рождество, а #конецсвета. Небывалое явление в Финляндии: уже с 15 декабря многие магазины объявили скидки, надеясь хоть так поддержать падающие рождественские продажи. Но и в такое суровое время не все живут с мыслями о волатильности валютного рынка.

hirvi+metsästys
Юная охотница с настоящим трофеем. Фото: Yle

На фото вверху — 11-летняя Марикки Юнтунен (Marikki Juntunen) со своим знатным трофеем. Этого лося она мастерски подстрелила с одного выстрела со ста метров, когда, возвращаясь с отцом вечером из лесу, они случайно встретились с лосем.

— Лось совершил ошибку, что вышел на открытое место метров в ста от нас. И Марикки смогла всё-таки попасть в него,- вспоминает её отец.

По его словам, Марикки совершенно современный ребёнок и интересуется всем тем, чем обычно интересуются современные девочки её возраста. Но, Марикки растёт в семье, в которой общение с природой ценится выше общения с гаджетами. Девочка умеет собирать грибы и ягоды летом, а зимой ходить на лыжах и …охотиться! Благо, в финской губернии Северная Карелия лесов хватает.

Только в центральных регионах Финляндии к середине ноября охотники уже добыли более 2.000 лосей. И охота на них продолжается. Это не только приятное для многих занятие, но и в значительной мере вынужденная мера: зверей развелось очень много и их численность необходимо снизить по экологическим соображениям.

Miska+Piitulainen+jahtimies+metsästys+hirvi+hirvijahti
Миска Пийтулайнен своего первого лося добыл в середине октября. Фото: Yle

15-летний Миска Пийтулайнен (Miska Piitulainen) своего первого лося добыл тоже в этом году. Как и Марикки Юнтунен, умение охотиться он перенял от отца.

Миска говорит, что первый выстрел в лося дался ему не легко: лось — добыча серьёзная и для охотника дело чести подстрелить его быстро, с одного выстрела.

Вот так и бывает: один 15-летний парень побеждает в традиционно девичьем конкурсе, а другой завалил лося.

Кто-то считает, что в наше время охота — это варварство. Да ещё если этим занимаются подростки. Но, как раз из таких подростков и вырастают по-настоящему глубоко любящие свою страну, свою землю взрослые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *