МУЗЫКА ФЕРМЫ

Как и во всех Северных странах, в Финляндии очень много музыкантов. Однако, собрать хотя бы несколько десятков зрителей на концерт — уже удача для большинства финских музыкантов. Другое дело — открытие новой фермы для коров. Такое событие может собрать даже тысячи гостей.

181214+Liikenneruuhka+Seinäjoki+Ylistaro+Finnmilk+oy+robottikarusellina181214+Liikenneruuhka+Seinäjoki+Ylistaro+Finnmilk+oy+robottikarusellinavettavetta
автомобили желающих взглянуть на новую ферму выстроились в очередь на несколько километров. Фото: Pauliina Jaakkola / Yle

В четверг 18 декабря на дороге между Сейняйоки (Seinäjoki) и Юлистаро (Ylistaro) (регион Южная Эстерботния, Etelä-Pohjanmaa) автомобили образовали многокилометровую «пробку». Люди в автомобилях спешили на презентацию новой фермы для коров.

Готовились принять 3 тысячи посетителей, но не угадали. Их пришло тысяч пять, не меньше,- говорят владельцы новой фермы акционерного общества Finnmilk Ари Теппо ( Ari Teppo) и Юхани Коркеамяки (Juhani Korkeamäki)

Но бахилы для обуви запасли в достаточном количестве, и кофе не кончается,- добавляет Коркеамяки.

Хотя новая ферма полностью войдёт в строй только в январе 2015 года, интерес к ней у местных жителей огромный. И это не случайно. Ферма представляет собой современнейший роботизированный комплекс.

— Уверен, что таких ферм булет всё больше по мере внедрения новых технологий строительства. Малых ферм остаётся всё меньше,- размышляет один из гостей.

AMR+robottikarusellinavetta+Ylistaro+Finnmilk+oy+Seinäjoki
Это больше похоже на открытие супермаркета, чем фермы. Фото: Tarmo Niemi/Yle

В новую ферму инвестировано 5 миллионов евро. Рассчитана она на 600 с лишним коров.

Общие строительные расходы составляют 7600 евро на одно место в стойле. Это много, но комплекс очень удобный,- говорит Юхани Коркеамяки.

Площадь постройки чуть более гектар. Внутри разместились зал дойки, общий коридор, спальный зал, зал для телят и кормохранилище,- добавляет Ари Теппо.

На новой ферме особый упор сделан на условия содержания животных, рассказывают предприниматели.

— На полу в коридоре для прогулок коров есть специальное ковровое покрытие, стойла просторные, щетки, чтобы коровы могли почесать спины…

У каждой коровы собственное спальное место и стол для еды. Они могут выбирать время для дойки, еды или сна. Уход животным обеспечен от отёла и до конца их жизни.

Вокруг фермы на шесть сотен коров нет пастбищ.

— мы постарались создать на ферме условия, максимально имитирующие пребывание на пастбище. Хороший воздух, мягкие полы в коридорах именно для этого,- рассказывают Теппо и Коркеамяки.

181214+Finnmilk+Oy+Ylistaro+robottikaruselli+navetta+lypsykaruselli
«Сердце» новой фермы -роботизированная «карусель». Фото: Tarmo Niemi/Yle

На ферме будет трудоустроено от трёхсот до пятисот работников. Хотя часть процессов выполнбт роботы, людям тоже есть, чем заняться.

Дойка групповая, скотник собирает формирует для неё группу коров в приёмнике, откуда они проходят через роботизированную доильную карусель, а затем через ворота выходят,- поясняют Ари Теппо и Юхани Коркеамяки.

Бизнесмены вспоминают, что решились на эти инвестиции после долгих размышлений.

Но если уж решились, то надо в это дело верить,- говорят они.

Создание таких ферм — а это, по существу, завод по производству молока — тем более оправданно при тенденции переселения многих тысяч финнов в города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *