МОЛОДЁЖНЫЕ ЖИЛИЩНЫЕ ФОНДЫ ФИНЛЯНДИИ: ПОМОШЬ ТЕМ, КТО САМ СЕБЕ ПОМОГАЕТ

Как и в России, в Финляндии столичный регион особенно притягивает молодежь. Оно и понятно: в столице не только имеется больше возможностей учиться и найти хорошую работу, но и вообще жить веселей. Но вот беда: мало того, что жильё в финской столице стоит дорого, так ещё и отсутствие постоянного жилища является большим недостатков претендента на рабочее место в глазах финского работодателя… Не пропасть поодиночке молодым людям в Финляндии помогают специальные молодёжные жилищные фонды.

rahtikontti
В небольшом контейнере есть всё, что необходимо для вполне комфортного проживания. На вывеске сверху написано: «Дом для молодых золотого [дорогого] стоит. Скриншот: HS/TV
В Финляндии наконец-то решили воспользоваться опытом других европейских стран по обеспечению недорогим жильём молодых людей: строить для этого дома-контейнеры. В таком контейнере есть всё, что требуется для комфортной жизни: маленький «зал» с рабочим столиком, «спальня», кухня, санузел и даже небольшая лоджия.

Такой вариант эконом-жилья может быть действенным способом разрешения жилищной проблемы, и не только для молодых.

Однако, пусть и с контейнере, но постоянное жильё — это пока что возможное дело будущего. А как быть молодому человеку, решившему реализовать себя в столице уже сейчас? В финкой столице купит или арендовать квартиру стоит дорого. Не имея постоянного места работы, много не заработаешь. А не имея постоянного жилья не найдёшь и постоянного места работы… Вырваться из этого замкнутого круга молодым людям помогают специальные фонды.

Два самых известных из них: Молодёжный фонд (Nuorisosäätiö) и Молодёжный жилищный союз (Nuorisoasuntoliitto). В регионе Хельсинки для студентов жильё строит и арендует фонд Хоас (Hoas). И есть ещё пара небольших фондов, также занимающихся решением жилищный проблем молодёжи.

Получить жильё через фонд можно только во временное пользование. Соискатель должен иметь работу или быть претендентом на рабочее место. То есть, как минимум, необходим документ от работодателя о согласии принять соискателя жилья на работу; если молодой человек по жизни вольный художник и приехал в столицу просто украшать собой мир, ни один фонд с жильём ему не поможет.

Хоас располагает почти девятью тысячами квартир, а в Молодёжном фонде и в Молодёжном жилищном союзе ещё почти 7.000. На всех желающих такого количества квартир не хватает.

Среди не имеющих собственного жилья в Финляндии четверть составляют люди возрастом меньше 25-ти лет. По данным государственного фонда жилищного финансирования (Valtion asuntorahasto) в 2013 году таких молодых людей было 1900. Из них 1400 человек в столичном регионе, а собственно в городе Хельсинки 1.100 человек.

Не имеющие собственного жилья молодые люди также испытывают трудности с получением работы,- говорит руководитель Молодёжного жилищного союза Минна Виерикко ( Minna Vierikko).- Они «напрягают» родственников и приятелей. Больше, конечно, тех, кто живут и ночуют с родителями, но и их трудности с получением работы вряд ли меньше.

Молодёжный жилищный союз помогает получить жильё соискателю, которому 29 или меньше лет, работающему или претендующему на получение рабочего места. Жильё предоставляется на 5 лет, затем необходимо его освободить.

По состоянию на декабрь 2014 года через Молодёжный фонд ожидают жильё 980 человек, а также поступило 3.000 заявлений от не состоящих в фонде. В фонде имеется 3178 квартир в регионах, близких к столичному, а из 50 принадлежащих фонду домов в столичном регионе половина расположена непосредственно в городе Хельсинки. Этот фонд, в отличие от Молодёжного жилищного союза предоставляет жильё соискателям до 35 лет.

Несмотря на все усилия и помощь фондов, проблема жилья для молодых остаётся острой. Праздник жизни в финляндской «не резиновой» столице для многих молодых людей оборачивается суровой реальностью. Стремясь как-то удержаться в столице, молодые люди часто впадают в долги.

Губительно попасть в сети быстрых кредитов: долги нарастают мгновенно, арендную плату ха жильё платить становится нечем и вскоре человек оказывается на улице, буквально под открытым небом. По словам представителя фонда Хоас Аки Хааро (Aki Haaro), особенно часто такое случается с девушками.

«Рост задолженности просто ошеломляющий. Это очень печальная примета современности«,- говорит Хааро.

Поможет ли решению жилищных проблем молодых людей в Финляндии идея строительства домов-контейнеров — как знать, как знать: сегодня всё упирается, в сущности, в деньги…

По материалам газеты HELSINGIN SANOMAT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *