МИНУС 27

В минувшие новогодние праздники посещаемость некоторых объектов туристической инфраструктуры Санкт-Петербурга подскочила в разы. В то же время в соседней Финляндии наблюдалась, как и ожидалось, прямо противоположная картина: поток туристов заметно сократился. 

Venäläisiä+turisteja
Туристы из России приехали на поезде «Аллегро» в Хельсинки 3 января 2015 года. Фото: Teemu Salonen / Lehtikuva

Как ни странно, но обычно весьма расторопный Статистический центр Финляднии до сих пор не предоставил сведений о количестве туристов в стране за период рождественских и новогодних праздников.  Возможно, это связано с тем, что статистики просто не хотят расстраивать заинтересованных лиц лишней констатацией и без того очевидного факта: поток приезжающих в Финляндию туристов из России сократился весьма значительно.

Насколько значительно — можно судить по статистическим данным за ноябрь прошлого года, когда число въехжающих в Финляндию россиян уменьшилось на 27%.  Число ночёвок россиян в финских гостиницах в ноябре составило немногим менее 94 тысяч.

В целом, число ночёвок иностранных туристов в финских гостиницах сократилось в ноябре на 6.1%, а финских — около 3%.

При этом часть финских туристов предпочла провести выходные в России.  Финнов привлёк в Россию в том числе и подешевевший для них из-за снижения курса рубля шопинг в российских магазинах. Сложилась ситуация, когда ряд товаров финского же производства — например: косметика Lumene — в России стоит существенно дешевле, чем в Финляндии.  Неслыханно дешевой для финнов сделалась в России и водка.

Но при этом в Финляндии самой важной группой инстранных туристов по-прежнему остаются россияне.

Финские специалисты отмечают, что среди российских туристов становится заметно меньше любителей сорить деньгами и больше тех, кто ценит в Финляндии то же самое, что и сами финны: природу, музеи и прочие достопримечательности страны. А это внушает надежду на сохранении турпотока в Финляндию из России.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *