В ОТРЫВ УХОДИТ «КУРСК»

Блог Луокса писал о том, что в Финляндии проще собрать несколько сотен гостей на открытие молочной фермы, чем на концерт популярной местной рок-группы. Однако, на «музыкальном фронте» страны наметился, кажется, «русский» прорыв.

Kursk-1
Фото: Pressifoto

Если соседняя Швеция может похвастаться, скажем,  группой АВВА, то Финляндия в мировой поп-музыке занимает скромные позиции.  За счёт собственно музыкальных достоинств финские группы  не часто пробиваются в иностранные чарты.

Впрочем, есть один коллектив, у которого успешно развивается как раз международная музыкальная карьера. Это — группа «Курск».

В состав группы входят этнические финны. Но поют они по-русски. Звучное название у кого-то в Европе вызывает ассоциации с провинциальным русским городом, у кого-то с одним из переломных моментов Второй Мировой войны — битвой на Курской Дуге, а у кого-то — с трагической историей российского подводного атомохода «Курск», погибшего во время учений в Баренцевом море 12 августа 2000 года.

Группа образовалась в 2007 году при участии продюсера Сийли Хийлесмаа (Siili Hiilesmaa), который, помимо продюсирования, играл на барабанах в первых двух альбомах. В 2008 году группа выпускает альбом «Черно» («Cherno»), который получил международное признание и обсуждался именно за использование в лирике русского языка, музыкальное звучание и оригинальность.

Kursk-2

Концептуальный образ группы «Курск» сразу стал предметом обсуждения в медиа-пространстве: песни исполнют на русском языке, басист использует только одну струну при игре, а у гитариста инструмент в форму автомата Калашникова. Внешний облик участников группы прекрасно гармонирует с проникновенной лирикой о тёмных и светлых моментах истории этого мира, что на фоне мощнейших гитарных риффов и меланхоличных гармоний делает этот коллектив абсолютно уникальным в Европе.

Kursk-3

В оформлении альбомов доминирует кириллица и тёмная атмосфера, что стало фирменным стилем группы.  Сама группа описывает свой стиль, как «быстрый русский doom metal из Финляндии».

По словам вокалиста группы Еркки Сеппянена (Erkki Seppänen), группа хотела иметь яркое, жёсткое, мужествнное название, смысл которого понятен аудитории разных стран мира.

 

Kursk-4

В марте прошлого года к альбомам «Черно» (2008) и «Ниже» (2011) добавился альбом «Имена на стене» (2014). Данный альбом является самой тёмной и тяжёлой работой группы как в плане тематики, так и по оформлению.

Вашему вниманию — одна из самых ярких композиций группы «Курск»:   «Сталинград«

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *