ВЛАДИМИР ПУТИН — ВЕПС?

10 апреля в столице Эстонии Таллине в рамках Таллинской книжной ярмарки состоится презентация книги Яака Прозеса (Jaak Prozes) «Путин — вепс? Финно-угорские байки» ( «Kas Putin on vepslane? Soome-ugri pajatused»), передаёт портал err.

Яак Прозес
Яак Прозес. Фото: slavia

Эстонский писатель Яак Прозес — большой знаток российских финно-угорских народов, популяризатор их культур. Кстати, его фамилия имеет шведское происхождение. Предки Яака Прозеса жили на эстонском острове Сааремаа.

Гипотеза финно-угорского происхождения многих жителей Северо-Запада России весьма популярна в Эстонии. Вершиной этих представлений можно считать новую книгу Яака Прозеса «Путин — вепс? Финно-угорские байки».

 

vepsy
Вепсы. Изображение: Интернет

При этом сторонники финно-угорской гипотезы мифологическими предками многих современных русских считают вепсов. Вепсы — ныне малочисленный народ, проживающий на территориях Ленинградской, Вологодской областей и в Карелии.

Преподобный+Александр
Преподобный Александр Свирский. Икона 16-го века. Изображение: Интернет

Самым знаменитым вепсом всех времён до сих пор был Александр Свирский — православный святой, почитаемый в лике преподобного, игумен. Кстати, антропологи считают, что и внешностью преподобный Александр обладал самой что ни на есть вепской.

04_12+Venäjä+Vladimir+Putin
Владимир Путин. Фото: RTR

Но теперь у преподобного Александра Свирского по части вепскости появился сильный конкурент — Президент России Владимир Путин. По мнению Яака Прозеса, и внешность, и малая родина родителей Владимира Владимировича — Ленинградская область, самые вепские края! — однозначно указывают что Путин — вепс.

А, как утверждает Яак Прозес, «никогда не поздно стать тем народом, которым ты являешься».

К этим золотым словам остаётся добавить, что новая книга Яака Прозеса может изменить восприятие России европейцами. Ведь, не секрет, что существующий в западной пропаганде агрессивный образ России персонифицирован с В.В.Путиным настолько, что для многих европейцев Россия и Путин — это одно и то же.

 

Кижи
Кижи. Изображение: Интернет

Вепсы — маленький мирный народ. Вепские мастера-строители создали настоящий шедевр — Кижские соборы — прекрасный образ России.

Не известно, как сам Владимир Путин относится к идее «стать тем, кем он есть», но считать его и вепсом тоже — отличная идея. Не правда ли?

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *