ЭСТОНИЯ: ШТРАФ ИЛИ ТЮРЬМА — ВЫБИРАЕТ ОСУЖДЕННЫЙ

В Эстонии осужденных по малозначительным преступлениям не арестовывают сразу в зале суда. Часто осужденные и сами выбирают вид наказания.

viru+vangla
Камера в Вируской тюрьме. Фото: Liis Treimann

patarei+vanglaВскоре после восстановления государственной независимости Эстонии  была закрыта   таллинская Батарейная тюрьма (Суур Патарей). Построенная в 1828-1840 годах  Морская батарейная крепость с 1920 года использовалась в качестве тюрьмы . В советский период Батарейная тюрьма приобрела в глазах эстонцев весьма мрачную славу.

Остальные эстонские места не столь отдалённые сильно изменились в лучшую сторону. Это достигнуто, в частности, путём увеличения финансирования тюрем.

Так, в 2012-12015 годах общий тюремный бюджет рос на 3.5% в год. Сегодняшний бюджет тюремной системы составляет 50 млн евро. Он покрывает расходы на 3.000 заключённых и 5.000 задержанных по криминальным делам лиц, пишет эстонское издание Äripäev.

Если в 2005 году государство тратило на одного заключённого 400 евро в месяц, то с 2015 года планируется тратить 1.300 евро в месяц, что даже выше средней зарплаты по стране.

Часть этих средств идёт на переоборудование тюрем. Постепенно избавляются от общих тюремных камер лагерного типа и увеличивают число одиночных камер. Таким образом, тюрьма перестаёт функционировать как «уголовный университет» и место неоправданно жестокого насилия.

Тюремную систему стараются сделать  максимально «прозрачной». Например, в Интернете опубликованы регламенты тюрем, такие, как русскоязычный 63-страничный регламент тюрьмы Выру(pdf).

За небольшие криминальные правонарушения — например, экономические — эстонские законы устанавливают в качестве наказания штраф или заключение. И выбор делает не судья, а осужденный.

Не хочет осужденный сидеть в тюрьме и есть у него деньги на оплату штрафа — он может просто заплатить штраф и вопрос о наказании на этом закрыт. Ну, а если он предпочитает отсидеть или просто нет денег на оплату штрафа — тогда добро пожаловать в тюрьму…

Осужденным также предоставлено право выбирать удобное для себя время начала отбытия наказания в тюрьме.

Осужденных по мелким делам  сразу в зале суда не арестовывают, а дают возможность, находясь на свободе, обжаловать приговор или подготовиться к заключению, привести в порядок свои дела.

Если проговор вступил в законную силу, то органы юстиции сообщают гражданину до какой даты и в какую тюрьму ему следует прибыть. Можно прибыть  раньше назначенной даты — тогда и срок заключения окончится, соответственно, раньше…

Таким образом, эстонская система исполнения наказаний — это хороший пример заботы государства о своих гражданах, в какой бы ситуации они не оказались.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>