ЗАПАДНЫМ АРХИТЕКТОРАМ ПОРА УХОДИТЬ ИЗ КИТАЯ

Слово президента в Китае имеет очень большой вес. Стоило несколько месяцев назад президенту Китая Си Цзиньпину заявить, что его страна больше не нуждается в причудливой архитектуре, как сразу притормозилась реализация сотен новых строительных проектов, разработанных для Китая западными архитекторами. 

Xi+Jinping
Президент Китая Си Цзиньпин. Фото: politrussia

Первой на слова китайского президента откликнулась партийная газета China Daily, которая в качестве примера странной архитектуры привела главное здание Национальной телерадиовещательной компании Китая CCTV — и это несмотря на то, что оно является неофициальным символом столицы Китая.

CCTV+talo
Спроектированное голландским архитектурным бюро «OMA» главное здание Национальной Телерадиовещательной компании Китая CCTV стало одним из символов Пекина.
Anu+Leinonen
Ану Лейнонен. Фото: Luo Lulu / yle

Главное здание Китайской Национальной Телерадиовещательной компании CCTV построено по проекту архитектурного бюро «OMA» голландского архитектора Рема Коолхааса (Rem Koolhaas).

Возглавляющая одно из подразделений этого бюро финский архитектор Ану Лейнонен (Anu Leinonen) считает проект главного здания ССTV очень важным в своём творчестве.

- Это здание очень горячо обсуждалось во время строительства. Комментаторы гадали, станет ли оно самым высоким небоскрёбом. Но мы не гнались за высотой,- вспоминает Ану Лейнонен.

В народе главное здание CCTV прозвали «рабочими брюками» за характерный силуэт, напоминающий униформу строителя. Здание должны были построить к Пекинской Олимпиаде 2008-го года, но к сроку успели лишь возвести стены. Окончательно достроили высотку лишь к 2012 году, хотя и до сих пор не построено спроектированное в комплексе здание отеля.

По словам Лейнонен, после слов китайского президента китайские чиновники не знают, выдавать ли разрешения на строительство новых зданий.

По некоторым сведениям уже остановлено около 300 проектов,- говорит Ану Лейнонен.

А вот глава пекинского архитектурного бюро «Crossboundaries» Донг Хао (Dong Hao) уверяет, что сейчас приостановлены вообще все проекты, а не только иностранных архитекторов. По его мнению, это хорошо.

— Китай очень бурно развивался последние тридцать лет и теперь пришло время перевести дух и подумать, как нам двигаться дальше,- говорит Донг Хао.

Пекин
Вечерний Пекин. Фото: How Hwee Young / EPA

Донг Хао обясняет, что под «причудливой архитектурой» президент Китая имеет в виду построенные, но не используемые здания.

Мы видим построенные гигантские музеи, в которых нет посетителей,_ поясняет Донг.- Такие здания являются причудливыми.

Кроме того, слова Си Цзиньпиня расценивают как часть проводимой им кампании по борьбе в коррупцией.

В период бурного строительного бума в Китае было построено несметное количество выставочных комплексов только лишь во имя прибыли и они теперь простаивают.

Многие также усматривают во фразе китайского президента про «причудливую архитектуру» выражение национальной идеологии и свидетельство желания Китая защититься от вестернизации и поддержать национальную архитектуру.

Galaxy+Soho
«Galaxy Soho» в Пекине. Фото: Sari Taussi / Yle

По сведениям из китайских источников, правительство страны готовит специальные рекомендации — что считать причудливой архитектурой, а что следует поддержать. Имеет значение и то, какие материалы планируется использовать при строительстве и где они произведены.

И в основном внимание китайских чиновников привлекают архитектурные проекты западных авторов. В том числе такой амбициозный проект, как новый международный аэропорт Пекина.

Он спроектирован международным агентством Zaha Hadid Architects (SHA) — тем же самым, которое спроектировало комплекс «Galaxy Soho» в Пекине. В случае реализации, пекинский аэропорт станет крупнейшим в мире.

lento+kentta
Так может выглядень новый пекинский аэропорт. Изображение: Zaha Hadid Architects

Иностранные архитекторы не без оснований опасаются потерять чрезвычайно важный для них китайский рынок. Хотя китайские чиновники говорят о том, что страна не закрывается для иностранных архитекторов, но…

На протяжении уже нескольких десятилетий сотни тысяч китайских студентов и стажёров обучаются в западных университетах. Поэтому во многих областях технологий Китай уже просто перестал нуждаться в иностранных специалистах.

…В 1930-е годы Советский Союз проводил индустриализацию. Для проектирования промышленных гигантов и новых городов в СССР были приглашены архитекторы из Германии.

С самым массовым плодом немецкого архитектурного творчества хорошо знакомы почти все россияне — это знаменитые бараки. Построенные как временное жильё эконом-класса, они до сих пор «украшают» собой многие города и сёла.

Китайцам повезло как-будто больше: всё-таки выставочные комплексы хоть и никому оказались не нужны, но зато они красивые внешне. Правда, и заплатить за эту красоту Китаю пришлось совсем другие, чем когда-то заплатил СССР, деньги…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>