ЗАВЕТАМ УРХО КЕККОНЕНА ПОКА ВЕРНЫ

В январе прошлого года, анализируя результаты некоторых социологических опросов, проведенных в Финляндии, блог Луокса отмечал рост популярности идеи членства Финляндии в НАТО. 

Флаг+НАТО
Флаг НАТО. Фото: S. Sabawoon / EPA / Yle

С января 2014 года не только много воды утекло, но и немало сёл и городов оказались разрушены на Донбассе. События на востоке Украины, безусловно усилили в   Швеции и Финляндии   дискуссию о возможном вступлении этих стран в НАТО.

Alexander+Stubb
Александер Стубб. Фото: Markku Ulander / Lehtikuva / Yle

Рьяным сторонником членства Финляндии в НАТО является её премьер-министр Александер Стубб (Aleksander Stubb). По его мнению, «логичную» идею вступления в НАТО поддерживают все умные граждане страны.

А сколько в Финляндии «умных по Стуббу» видно из недавно опубликованных результатов социологического опроса, проведённого Союзом резервистов Финляндии (Reserviläisliitto):

Nato_kysely
Диаграмма: Yle / Луокса

Как видно из диаграммы, уже существенно более четверти финнов — 28.1% — поддерживает идею вступления Финляндии в НАТО — это больше, чем в прежние годы. Однако,  премьер-министру страны ещё рано праздновать победу.

Дело не только в том, что «глупых»по-прежнему существенно больше: в совокупности 71.9% граждан страны или не желает видеть Финляндию в НАТО, или не определились с мнением.

Весьма важно, что среди противников членства в НАТО преобладают молодые люди и женщины, а не учитывать несогласие дам в политике никак нельзя. Так что, Александеру Стуббу ещё есть, над чем работать.

Тем более, что среди противников вступления Финляндии в НАТО оказался и министр финансов Антти Ринне (Antti Rinne), а его мнение почти в прямом смысле дорогого стоит.

Вообще, тема возможного членства Финляндии в НАТО как-то вдруг на днях вышла из моды. Возможно, этому способствовали не слишком оптимистичные экономические новости.

Возможно также, что на настроение правящего класса повлияло подробное изложение государственным порталом Финляндии Yle опубликованной 1 апреля в «Комсомольской правде» статьи ректора Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого.

Портал Yle особенно подчёркивает, что питерский ректор — человек из окружения Владимира Путина и его статья, хоть и опубликованная в российской газете 1 апреля — отнюдь не шутка с российской стороны.

А.Запесоцкий советует  премьер-министру Финляндии Александеру Стуббу  как можно больше думать не об Украине и других мировых проблемах, а, например, о финских производителях йогурта.

Иначе, считает А.Запесоцкий, проводимая нынешним финским правительством политика, в том числе в части втягивания страны в НАТО, может довести «окраинное государство» Финляндию до национального краха.

Тема вступления в НАТО стала настолько не популярной, что, например, готовящиеся к местным выборам  кандидаты в депутаты региона Хяме отказались дискутировать по поводу членства страны в НАТО, сосредоточившись на социальных и экономических вопросах.

Urho_Kekkonen
Урхо Кекконен. Фото: wikipedia.org

Что касается большинства простых финнов, то можно по-прежнему констатитровать их верность мыслям великого президента Урхо Кекконена, заметившего как-то, что Финляндии больше подходит роль мирного моста между Западом и Россией, а не военного плацдарма.

И пытаться переубеждать их в этом одним лишь красноречием политиков — это, выражаясь словами российского президента В.Путина,  всё равно, что поросёнка стричь: визгу много, а шерсти мало.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>