ЭЛИТНЫЕ ЛАМПОЧКИ

путин_чубайс
А.Чубайс (справа) демонстрирует "планшет" В.Путину Foto: premier.gov.ru
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс недавно продемонстрировал (1) премьер-министру России Владимиру Путину две предлагаемые к внедрению разработки своего ведомства: электронное устройство для школьников, именуемое в народе «читалка», а также светодиодную энергосберегающую лампочку. Новость эта вызвала очень неоднозначную реакцию российских комментаторов. Так, например, «Независимая газета» на своём портале (2) в материале с едким названием «Светодиодная лампочка Чубайса» резко критикует «государственных инноваторов». По мнению портала, Чубайс просто пытается всучить государству заведомо неконкурентноспособные изделия. Дескать, кроме щедрого на такие дела российского государства больше никто из находящихся в здравом уме такие дорогостоящие двайсы, что предлагает Чубайс, не купит.

Цены лампочек и «планшета» действительно впечатляют. Оказывается, «лампочка Чубайса» стоит в десять раз дороже обычной и в несколько раз дороже импортных энергосберегающих ламп. Тысяча рублей — это, примерно, цена индийской «читалки». А сама российская «читалка» за 12 тысяч рублей «на первом этапе производства» оказывается просто на порядок дороже индийского аналога. Причём, индусы свою «читалку» предлагают купить действительно всем желающим, а вовсе не только индийскому правительству.

Leica_M9
Фотоаппарат Leica-M9-Titanium Foto: vsap.ru
Есть такие люди, которые не покупают дешёвые вещи. Поэтому в любом виде товаров существуют как дешевые, так и дорогие и очень дорогие категории. Взять, к примеру, фотоаппараты. Одна из недавних моделей немецкого фотоаппарата Leica на «первом этапе производства» стоила как три малолитражных японких автомобиля. Фотоаппарат, разумеется, имеет разные варианты исполнения: в алюминиевом корпусе, в титановом, цифровой, под плёнку… А что творит другой немецкий производитель -«Carl Zeiss»? Он до сих пор выпускает НЕ АВТОМАТИЧЕСКИЕ фотообъективы. Это ж какой отстой: всё приходится настраивать вручную, на глаз! Но стоит это немецкое оптическое чудо в десять раз дороже японского автоматического аналога — немецкое качество есть немецкое качество!

И все эти дорогие товары очень даже покупают, причём, в Японии тоже. Что бы там ни говорили про высочайшее качество немецкой продукции, но покупают их, в первую очередь, потому, что они дорогие. Скромное обаяние буржуазии: купить то, что остальные не могут себе позволить приобрести. Неистребимо желание «сливок общества» выглядеть хоть и похоже на окружающих, но куда как лучше. Однако, богатые первые, кто не станут сорить деньгами и покупать лампочки подороже. Ведь, и лампочки, и «читалки» — это товары массового, а не элитарного спроса.

чубайс
"Нано" - это не про цены! Foto: led22.ru
«Лампочку Чубайса» по цене индийской «читалки» массово могут покупать только в богатой стране. Россиян богатыми людьми назвать, в целом, трудно. Удельный ВВП (валовый внутренний продукт в расчёте на «душу» населения) составляет, примерно, 13700 $. Это ниже, чем, например, в Эстонии. Да ещё если учесть особенности российского распределения ВВП и долю в нём олигархии… Кстати, не без участия отечественной олигархии в стране созданы условия, когда практически вся производимая в России продукция оказывается дороже импортных аналогов и по карману только, собственно, «элите». Поэтому даже лампочки, которые собралось произвести в России государственное предприятие, государству самому себе придётся и продавать! Такая «экономика» понятна, если речь идёт, например, о подводных лодках, но не о товарах массового спроса.

Остаётся только надеяться, что, раз уж лампочки от «Роснано» имеют «элитную» цену, то и по качеству они окажутся выше «Карла Цейса» с «Лейкой» вместе взятых. Тогда хотя бы государство не пожалеет, что потратило на них немалые дельги…

Ссылки:
1. //lenta.ru/news/2011/08/19/
2. http://www.ng.ru/editorial/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *