13 МАЯ: АВРОРА

13 мая 1902 года в Гельсингфорсе в возрасте 94 лет  в результате несчастного случая на своей вилле умерла женщина, чьё имя знакомо, наверно, в России каждому.

Avrora-1
Портрет А.К.Демидовой. Художник К.П.Брюллов, 1837 г.

Недавно в Финляндии издана книга «Аврора»  («Aurora») автора Райя Оранен (Raija Oranen). В ней повествуется об одной из удивительнейших женщин Российской Империи — Еве Авроре Шарлотте Шернваль, или просто Авроре Шернваль. По легенде, это именно  её имя носит «крейсер революции» «Аврора».

По происхождению Аврора Шернваль была финской шведкой. И она, и её сестра Эмилия (будущая жена графа В.А.Мусина-Пушкина) отличались необычайной красотой и недостатка в ухажорах не испытывали.

В Эмилию Шернваль был безнадёжно влюблён великий русский поэт Михаил Лермонтов. Это ей он посвятил строки:

emiliya
Эмилия Шернваль

Графиня Эмилия —

Белее, чем лилия,

Стройней её талии

На свете не встретится.

И небо Италии

В глазах её светится.

Но сердце Эмилии

Подобно Бастилии.

Авроре Шернваль в 1824 или 1825 году посвятил одно из своих стихотворений замечательный русский поэт Евгений Баратынский.

demidov
Павел Николаевич Демидов (1798-1840)

Прежде, чем Аврора Шернваль вышла замуж за известного богача Павла Демидова (предварительно дважды ему отказав, но в конце-концов согласившись, поддавшись уговорам императрицы) , она успела пережить смерти двух женихов.

sansi
Свадебный подарок П.Демидова Авроре — бриллиант Sensi

Про Павла Николаевича Демилова современники утверждали, что человек он был неплохой, но с чудачествами. В 1831 году он построил в Курске четыре больницы. А чтобы курские чиновники не досаждали взяточничеством, он приплачивал к их жалованью из своего кармана — хотя чиновники всё равно продолжали брать взятки с кого ни попадя…

В 1840 году П.Демидов умер, оставив ей сына Павла (1839-1885) — будущего князя Сан-Донато, а также огромное наследство: на империю Демидовых работал практически весь Урал.

Andrey_Karamzin_1854_god
Андрей Карамзие, 1854 год.

Второй раз замуж Аврора вышла 7 июля 1846 года по любви. Её избранником стал Андрей Николаевич Карамзин (1814-1854) — старший сын знаменитого русского историка Н.М.Карамзина. Родители мужа были рады этому браку, но в петербургском свете многие отнеслись к нему с осуждением: жених не только младше невесты, но и чином гораздо был ниже её.

Этот брак оказался коротким и последним для Авроры. 24 мая 1854 года Андрей Карамзин  был убит в Дунайской армии во время Крымской войны. В 1868 году умерла молодая жена единственного сына Авроры, а в 1885 году умер и сын.

Оставшись вдовой, Аврора Карловна поселилась в Хельсинки и занялась благотворительностью. Она внесла большой вклад в общественную жизнь и особенно в женское образование в Финляндии, финансировала женские «рабочие избы», школы, сиротские дома..

 

Vid_glavnogo_korpusa_diakoniss_v_Helsinki
Вид главного корпуса Института диаконисс в Хельсинки.

Аврора Демидова-Карамзина была основательницей в 1867 году Института сестёр милосердия (нынешний Diakonissalaitos) в Хельсинки. Этот, как теперь сказали бы, проект стал делом всей её жизни.

Raija+Oranen
Автор книга об Авроре Демидовой-Карамзиной Райя Оранен.

Автор книги об Авроре Демидовой-Карамзиной Райя Оранен говорит, что чем больше изучала биографию Авроры, тем больше убеждалась в том, что таких, как Аврора, людей теперь уж  нет.

Нынешние богатые люди чаще норовят не заплатить положенные налоги, а не то что от всей души помогать бедным, как это делала Аврора,- замечает она.

Raija+Oranen+kirjaПри этом Райя Оранен пишет как-бы о двух Аврорах: одна «внешняя», имперская Аврора Демидова-Карамзина, а вторая — своя, финская.

Кстати, Аврора Демидова-Карамзина была против идеи государственной независимости Финляндии, поскольку считала, что положение, при котором Финляндия не несёт военных и прочих расходов, связанных с государственной независимостью, как нельзя лучше соответствует национальным интересам.

Возможно, её мнение изменилось бы после октября 1917-го года, когда после выстрела крейсера «Аврора» катастрофа Российской Империи перешла в активную фазу.

Память об Авроре Демидовой-Карамзиной хранят не только в Финляндии —  а в Хельсинки одна из улиц носит имя Авроры — но и на Балканах: правнук Авроры Шернваль и Павла Демидова  принц Павел Карагеоргиевич был регентом Югославии в период малолетства короля Павла II.

А что касается названия «крейсера революции», то, по легенде, крейсер был назван именем Авроры Демидовой-Карамзиной. Крейсер «Аврора» получил своё название в честь другого корабля, принимавшего участие в Крымской войне 1855 года. Имя «Аврора» было дано судну во время шутливого пари, проигранного капитаном корабля своему другу, Андрею Карамзину.  Получив новое имя, корабль вскоре был подорван англичанами, но название его сохранилось и было дано затем всем известному легендарному крейсеру.

По крайней мере, своим именем «крейсер революции» может гордиться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *