МИХАИЛ НАЗАРЕНКО: «В НАШЕМ ГОРОДЕ ВРЕМЯ СЛОВНО ОСТАНОВИЛОСЬ»

В октябре 2014 года блог Луокса рассказал о странном состоянии вывески железнодорожного вокзала в городе Минеральные Воды. Реакция на нашу публикацию заключалась в том, что злополучную вывеску попытались отремонтировать, но неудачно. Наконец, её просто перестали включать в тёмное время суток. И до сих пор не включают, хотя прошло уже более полугода. Это и дало нам повод побеседовать с известным в Минеральных Водах правозащитником МИХАИЛОМ НАЗАРЕНКО.

MV+asema+yöllä
Так выглядел вокзал в Минеральных Водах вечером 12 мая. Фото: Luoksa

Михаил Назаренко — известный минераловодский правозащитник и общественный деятель, в недавнем прошлом муниципальный чиновник. Как правозащитник, специализируется на вопросах защиты прав потребителей. Как общественный деятель, критикует местные власти за неэффективное, по его мнению, управление городом. Поэтому нам было интересно побеседовать с ним.

Блог Луокса: — Михаил,  пол-года — явно достаточный срок для ремонта вывески. Чем Вы объясняете, что ни у хозяйствующего субъекта — железной дороги, ни у администрации «ворот Кавказских Минеральных Вод» это так и не получилось сделать?

Fakta- Руководство железной дороги, скорее всего, не хочет тратиться на ремонт, или, точнее, на замену вывески. Вывеска очень старая, ещё советских времён и ремонту она, скорее всего, не подлежит. А современная обойдётся в весьма «кругленькую» сумму. А что касается администрации Минеральных Вод, то у меня, как и у многих горожан, давно уже ощущение, что нет у нас тут никакой администрации.

— Можно сказать по-другому: администрация в городе есть, но управлять ей нечем. Администрация города управляет городским бюджетом, которого у нас практически нет. Так сложилось ещё в конце 1990-х годов, когда из-за бюрократических игр местных чиновников городской бюджет потерял практически четыре пятых бюджета. По существу, Минводы с тех пор имеют финансирование на уровне сельского поселения. Такого нет ни в одном другом городе Кавминвод. А раз нет денег, то чем тут управлять?..

Блог Луокса: — А жители как отнеслись к тому, что заботами чиновников бюджет города рухнул?

— Сразу тогда никто из жителей особо и не заметил оскудения городского бюджета, поскольку в те времена широко практиковались бюджетные трансферты. Проблемы начались несколько лет назад, когда город практически перестал получать трансферты и, соответственно, резко уменьшились объёмы финансирования ремонта дорог и прочих муниципальных нужд.

MV+puut
12 мая 2015 года в Минводах буйно цветут каштаны. Казалось бы, в таком прекрасном месте вообще всё должно цвести… Фото: Luoksa

Блог Луокса: — Это же как надо было «вертеться» местным чиновникам чтобы город всё-таки более-менее нормально жил..

— Ну, то, как они «вертелись» и  что стало результатом, вся страна увидела в декабре 2014 года, когда несколько десятков отморозков под камеры видеонаблюдения ворвались в горбольницу и убили человека. И так у нас, можно сказать, во всём, к чему местные чиновники приложили свои руки, будь то хоть безопасность, хоть экономика.

— Пройдите по городским улицам: ни в одном другом городе Кавминвод вы не увидите столько развалин и заброшенных зданий, как в Минводах, хоть в центре города, хоть на окраинах.

MV+pankki
Самый центр Минвод, 12 мая: лестница банка поросла травой, газоны диким кустарником. Фото: Luoksa
MV+elokuvateatteri
А это заброшенный кинотеатр совсем ещё не на окраине Минвод. Фото: Luoksa

Блог Луокса: — Да, вот и буквально в двух шагах от железнодорожного вокзала есть здание банка «Минераловодский». Оно, похоже, давно заброшенно…

— Это тоже у нас застарелая проблема: местные предприятия, даже банк, закрываются, их место занимают офисы или филиалы иногородних предприятий, что ещё более уменьшает местную налогооблагаемую базу. Город продолжает экономически сползать вниз.

Блог Луокса: — Традиционный российский вопрос: что делать?

— Менять местных чиновников. Правда, тут остаётся уповать только на чудо. Ведь, у нас есть прямые выборы только депутатов местной думы, а уже они выбирают ключевых чиновников, в том числе по представлению губернатора. По каким критериям он их предлагает видно по результатам их деятельности. Так, нынешняя команда управленцев, назначенная после увольнения оскандалившихся в декабре прошлого года чиновников, пока что, как говорится, приметна только своей неприметностью.

MV+asema+paivällä
Вокзал Минвод с «парадной» стороны: вывеска над входом в тёмное время суток тоже не светится. Фото: Luoksa

— Время даже не идёт, а летит, а в нашем городе время словно остановилось.  Даже вывеску пол-года не могут починить эти как-бы компетентные менеджеры!..

Блог Луокса: — Спасибо за интервью, Михаил! И удачи Вам и вашему городу!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>