О ПРОГНОЗАХ

В четверг, 4 июня, в финском городе Турку состоялся Форум Балтийского моря, на котором говорили, в основном, о политике.

Esko Aho
Эско Ахо. Фото: Yle

Бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо рассуждал на Форуме Балтийского моря о глобальной политике.

По его мнению, целый ряд стран — и Финляндия тоже — стараются вернуться в прошлое.

Так, например, Россия пытается восстановить статус сверхдержавы и эта тенденция, по мнению Ахо, усугубляется наличием некой российской «традиции в культуре».

— Это затрудняет обновление России и модернизацию экономики страны. Это также затрудняет сотрудничество России с другими странами мира, и уже имело серьезные последствия, отметил Ахо.

По словам Ахо, самое опасное – позволить России изолироваться.

Еще опаснее было бы, если бы в России захватили власть силы, желающие действительно изолироваться.

А самым опасным в России Ахо считает непредсказуемость ситуаций.

Petteri Taalas
Петтери Таалас

В тот же день 4 июня состоялось значимое для Финляндии событие: главой Всемирной Метеорологической организации (WMO) избран генеральный директор Метеорологического института Финляндии Петтери Таалас.

Надо сказать, что для финнов прогнозы погоды — это не просто наука, но и своего рода национальный спорт. В каждом регионе страны есть свои народные предсказатели погоды, к которым прислушиваются не меньше, а иногда и больше, чем к специалистам из Метеорологического института.

 

Снимок
Прогноз погоды по Хельсинки на 5 июня. Скриншот сайту Yle

И вот что интересно: если метеоролог или даже просто прогнозист погоды-любитель однажды заявит, что самое опасное в погоде — её непредсказуемость, его сочтут странным человеком и перестанут доверять ему.

В политике всё наоборот. Сделал Ахо заявление, что самое опасное в России — «непредсказуемость ситуаций» и это расценивается, как мысль, глубокая во всех отношениях.

Может, некоторым политикам просто стоит поучиться чему-то у метеорологов?..

О ПРОГНОЗАХ: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *