РОССИЯ ВПЕРВЫЕ НАЧАЛА ПОКУПАТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В ФИНЛЯНДИИ

Договор о коммерческих поставках электроэнергии был подписан в конце прошлого года.

fingrid voimalinja energia sähkö
Фото: Fingrid / Yle

Как сообщает портал Yle, в субботу 6 июня Финляндия впервые начала поставлять электроэнергию в Россию.  До сих пор продавцом электроэнергии были Россия.

По сведениям финского энергоконцерна Fingrid в Россию поставят 140 мегаватт мощности в период с 9 до 22 часов. Всего в Россию будет экспортированно 320 мегаватт электроэнергии.

В настоящее время цена на электроэнергию  в Финляндии настолько привлекательная, что появилась возможность экспортировать её в Россию, причём по рыночной цене,-  пояснил диретор по развитию концерна Fingrid Тимо Кауконен.

Дешевизна электроэнергии связана с тем, что зима уже прошла, гидроэлектростанции сейчас вырабатывают много энергии, начали работать ветряные электростанции и также атомная электростанция работает на полную мощность.

Сама Финляндия может импортировать 1.400 мегаватт, из которых 1.300 мегаватт предназначены для коммерческого использования.

В течение многих лет Финляндия только покупала электроэнергию в России, но в те времена между нашими странами в этом вопросе не было рыночных механизмов. Но рыночные отношения постепенно наладились, в том числе и продажи электроэнергии через биржу,- говорит Кауконен.

Договор о поставках в Россию электроэнергии был заключён в конце минувшего года в результате переговоров. Тогда договорились, что одна из четырёх Выборгских подстанций может использоваться для переброски электроэнергии из Финляндии. До сих пор 400-киловольтная линия электропередач использовалась лишь для экспорта электроэнергии из России в Финляндию.

Возможность как импортировать, так и экспортировать электроэнергию улучшит энергетическую ситуацию в Ленинградской области.

Традиционно Финляндия много импортирует электроэнергии. При этом импорт из России значительно уменьшился в последние годы.  Вместо России Финляндия закупала много электроэнергии в других Северных странах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *