КАК В ГРЕЦИИ

Как в Греции
Фото: Luoksa

В связи с тем, что греческий парламент принял пакет мер экономии, многим грекам придётся расстаться со странными бонусами к зарплатам, передаёт финский  портал iltalehti.fi (1).

Сокращать компенсации начали ещё в прошлом году, когда работников бюджетной сферы лишили так называемой 14-й зарплаты. Теперь греков ждут новые сокращения.

До настоящего времени в Греции применялись следующие бонусы:

  1. Машинистам государственной железнодорожной фирмы OSE, зарплата которых достигает порой 7000 евро в месяц, придется попрощаться с доплатой в 420 евро, предусмотренной за мытье рук. Кроме того, машинисты получают премию за каждый пройденный километр, а свободный день у них длится не 24 часа, а 28.
  2. Курьеры министерств ежемесячно получают дополнительно 290 евро за ношение документов.
  3. Многим работникам греческих ведомств до сих пор платили премию за то, что они умеют пользоваться ксероксом или компьютером.
  4. Водителям афинских автобусов засчитывают как рабочее время и то время, которое уходит у них на то, чтобы добраться от дома до работы и обратно. Кроме того, водители автобусов получают 320 евро ежемесячной премии за то, что они вовремя приходят на работу.
  5. Адвокаты получают премии за быстрое разрешение судебных дел.
  6. До сих пор чиновники греческого Министерства культуры могли покупать одежду на специально предусмотренную министерством для этих целей компенсацию.
  7. Работникам Центра атомных исследований Dimokritos платят за радиоактивность, независимо от того, работают ли они реально с радиоактивными материалами.
  8. Спецназу греческой армии платят премию за ныряние и так называемую премию за риск.
  9. Стоматологи государственного страхового фонда IKA получают компенсации за транспорт, хотя никуда не выезжают для приема пациентов.
  10. Госчиновники до сих пор получают премию за то, что они приходят на работу более-менее вовремя.

Предложенная социал-демократическим правительством Греции и утверждённая парламентом страны программа мер жёсткой экономии вызвала массовые протесты в стране. Греция фактически находится в состоянии перманентной забастовки. А в ответ на новый пакет мер экономии профсоюзы призывают сограждан продлить общенациональную забастовку, пишет портал dw.de (2).

Экономическую ситуацию в Греции часто изображают как исключительную даже для Южной Европы. Однако, на самом деле уникальной можно считать разве что систему греческих бонусов к зарплатам в бюджетной сфере, да и то с оговорками. Так, у экономического лидера мира — в США — ситуация в экономике ничуть не лучше греческой, пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung (3). Американская экономика переживает стагнацию, а президента США Обаму вполне можно считать столь же трагической фигурой, как и премьера Греции Папандреу.

Ссылки:

КАК В ГРЕЦИИ: 3 комментария

  1. А студенты в Греции могут дважды в день питаться в большинстве ресторанов БЕСПЛАТНО по предъявлению студенческого билета. Платит государство. Студентом можно быть до 55 лет, сдавая по паре экзаменов в году. Многочисленные студенческие забастовки привели к ситуации, что отчислить за неуспеваемость практически нельзя. И многие студенты очень рады быть отстающими и питаться в многочисленных ресторанах

  2. Про студентов забавно. Я слышал в Европе вообще многие так поступают — сдают в год пару-тройку интересных для себя предметов или попросту не забирают уже защищённый диплом из университета, что также даёт формальное право пользоваться всеми студенческими привелегиями. Я даже встречал таких «вечных» студентов в России. Одна девушка из Австрии стажировалась второй год по обмену в Краснодаре, а студенты из Финляндии учили в МГУ русский язык и жилищное законодательство — поговаривают, так лучше идёт торговля недвижимостью в самой Suomi!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *