РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ ФИНСКИЙ САНКЦИОННЫЙ ЭКСПОРТ

Российские туристы вновь едут за покупками продовольственных и других товаров в Юго-Восточную Финляндию, несмотря на продовольственное эмбарго. Об особенностях нынешней ситуации рассказывает газета Helsingin Sanomat

1
Анна и Любовь Ивановы из Санкт-Петербурга возле рыбного прилавка в магазине Laplandia, Лапенранта. По словам заведующего рыбным отделом магазина Тимо Мутикайнена )в центре) продажи рыбы за лето существенно выросли. Фото: HS

1fРоссийские туристы вновь отправляются за покупками в Юго-Восточной Финляндию. Даже несмотря на продолжающийся в России экономический кризис.

Конечно, экономический кризис наложил большой отпечаток на предпочтения покупателей из России. Денег на покупки у них теперь немного. В основном, покупают продовольственные товары.

«Восемь из десяти россиян покупают в Финляндии продукты питания«,-  говорит руководитель финского
2Исследовательско-аналитического центра Паси Нуркка (Pasi Nurkka).

Резкий спад числа туристов из России, случившийся в 2014 году, постепенно замедлился.  За январь-август нынешнего года российско-финскую границу пересекла лишь на 5 с небольшим процента меньше туристов, чем за этот же период прошлого года.  Одной из основных причин этого снижения турпотока из России называют нестабильность курса рубля.

«Если бы рубль не ослаб столь значительно, число российских туристов в этом году было бы уже больше прошлогоднего«,- уверяет Нуркка.

В Юго-Восточной Финляндии до сих пор вспоминают ужасмное обрушение турпотока из России произошедшее в январе-августе 2013 года. Тогда количество  посещающих регион россиян обрушилось аж на 44%.

Нынче же кассиры финских магазинов заметили оживление.

«Этим летом число покупателей-россиян опять начало расти после длительного перерыва«,- радуется раскладывающая на полки магазина Lidl в Лапенранта руководитель смены Ноора Похъялайнен.

В 2014 году после воссоединения Крыма с Россией и начала военных действий в Юго-Восточной Украине Евросоюз и Соединённые Штаты ввели антироссийские санкции, на которые Россия ответила продовольственным эмбарго.

Из-за ограничений на экспорт в Россию финские фермеры потеряли, в среднем, по 15 тысяч евро годовой прибыли.

Однако, произведнные в Финляндии продукты питания, попавшие в российский санкционный список, продолжают поступать на российский рынок.

Есть, как минимум, три причины, почему это происходит.

1. Российские туристы покупают в Финляндии продукты питания для личного пользования.

Согласно российским законам, россияне могут провозить через границу до 5 кг продуктов из российского санкционного списка. Поэтому в магазинах Лапенранта и других сливочное масло, сыр и рыбное филе взвешивают вместе — для того, чтобы покупка не превысила допустимого веса.

В супермаркете Laplandia около рыбного прилавка покупатели-россияне часто даже образуют очередь.

Приехавшие из Санкт-Петербурга Анна Иванова и Любовь Иванова покупают сёмгу, не смущаясь ценой в почти 70 евро за килограмм.

«Мы ещё не закончили«,- отмечает Любовь и продолжает покупки.

Покупателей в их группе трое, поэтому общий вес товара может быть 15 кг.

Анна Иванова рассказывает, что, несмотря на санкции, финские продукты можно легко купить и в Санкт-Петербурге.

«Да повсюду открываются магазины с финскими продуктами«,- говорит она.

Не забывает Анна Иванова и про политику.

«Мы легко можем обойтись и без финских продуктов.  И я тоже покупаю традиционные продукты российских производителей. Мы патриоты и поддерживаем [президента России Владимира] Путина«,- уверяет она.

«Мы хотим не только финским фермерам помогать, но и развивать своё российское производство«.

2. Небольшие магазины нелегально торгуют финскими товарами

В киосках и на рынках Санкт-Петербурга торгуют продуктами из санкционного списка. В крупных магазинах такого нет.

3
В витрине маленького магазина финские товары без ценников с указанием страны-изготовителя. Фото: HS

В маленьком питерском магазине в витрине представлены различные финские продукты: мясные, овощные, сыры и другие молочные продукты. Продавец просит не фотографировать его витрину.

На двери маленького мазащинчика на углу Литейного имеется лишь маленькая вывеска. В витрине представлена различная выпечка и нет ничего, связанного с Финляндией или Эстонией. Предприниматели часто покупают небольшие партии пармезана — одного из запрещенных к ввозу в Россию продуктов.

Продавец рассказывает, что продукты привозят небольшими партиями из Эстонии и Финляндии.  Завтра он надеется получить кусок светлоплесневого сыра, отрезанный от целой головки. Часто у него в продаже имеются финские хлебопекарские дрожжи.  Финские продукты ценятся своим качеством.

«Потому что они так здорово работают!»,- смеётся один из продавцов в ответ на вопрос, зачем россиянам финские дрожжи. Правда, надо сказать, по собственному опыту, российские сухие дрожжи вполне годятся для подъёма теста.

Финские продукты можно купить на многих рынках Петербурга и в его окрестностях.

В небольшой деревне Берёзовой Всеволжского района Нина торгует чаем и бакалейными товарами, привезёнными из Финляндии.  Эти товары не из санкционного списка. Раз в неделю Нина ездит в Финляндию и покупает, например, сыр для жителей расположенной в 30 км от Петербурга деревни.

«Сыр привожу только по заказу«,- говорит Нина.

3. «Килобабушки» возвращаются — в Интернете можно купить даже финские деликатесы

Поездки за покупками чаще всего делают те, кто вынужден жить экономно.

«Обычные в начале 2000-х так называемые «кило-девушки» и «кило-бабушки» частично вернулись«,- говорит Нуркка.

Люди ездят туда-сюда через границу для того, чтобы кто-то другой мог привезти несколько дополнительных килограмм товаров. Так из Финляндии привозят одежду, автозапчасти и продукты.  На питерском сайте kaappi.ru рекламируется 2.000 товаров — от пакетов для сбора собачьего дерьма (не подпадают под санкции) до деликатесной икры (запрещена к импорту).

Кроме того, на сайте рекламируются поездки в Финляндию бесплатно. При этом не уточняется, что на обратном пути надо провезти через таможню несколько килограммов товаров.

В социальной сети ВКонтакте также есть группа бесплатных путешествий в Финляндию.

Расходы россиян в Финляндии в последние годы рухнули существенно.  Ещё в 2013 году россияне потратили в губернии Южная Карелия 360 миллионов евро. А в нынешнем пока что покупатели из России принесли финским продавцам около 148 миллионов евро.

4
Старшая смены магазина Lidl в Лапенранта Ноора Похъялайнен довольна, что стало больше покупателей из России. Фото: HS
5
Свой товар, за которым Нина раз в неделю ездит в Финляндию, она продаёт жителям дачной деревни в 30 км от петербурга. Фото: HS

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *