ФИННЫ И АВОКАДО

В Финляндии за последние годы резко вырос и продолжает расти спрос на авокадо. Такая же картина наблюдается и в других развитых странах.

avocado-avocadopuu-sadonkorjuu-peru-syksylla-2015
Сбор урожая авокадо в Перу осенью 2015 года. На снимке самый популярный в Финляндии авокадо сорта Hass, плоды которого темнеют при созревании. Фото: АОР/Yle

Помимо приятного вкуса, популярности плодам авокадо придаёт распространённое убеждение о якобы присущих им свойстве»сжигать» лишний жир.  Во всяком случае, в последние годы потребление авокадо в Финляндии выросло на порядок:

avokado-molemmat

avokadomaat-uusi-kartta
Пояс «зелёного золота».

Выращивание деревьев авокадо — это подлинное «золотое дно» для фермеров во многих странах с судтропическим и тропическим климатом.  В Южной Америке страны, производящие авокадо именуют «поясом «зелёного золота».

Монокультура авокадо, разумеется, создаёт и сурьёзные экологические проблемы для стран «пояса «зеленого золота».  Прежде всего, это — безжалостное истребление тропических лесов и связанные с ним изменения климата, уменьшение биологического разнообразия на этих территориях.

Например, в Мексике с одного га плантаций авокадо получают 650 долларов прибыли, что в 6 раз больше минимальной зарплаты в стране. Поэтому фермеры и расширяют всеми доступными способами плантации авокадо.

Другой специфической проблемой, возникающей при интенсивном выращивании авокадо, является резкое снижение уровня залегания подземных вод, используемых для орошения плантаций авокадо.

Особенно остро эта проблема стоит в Перу, где самая важная зона выращивания авокадо находится в засушливых прериях южнее столицы Лимы. Ещё 50 лет назад воду там добывали из колодцев в 6 местров глубиной. А теперь её приходится выкачивать из скважин более ста метров глубиной. Аналогичные трудности с водой испытывают и в Чили.

Проблема дефицита воды в этих странах усугубляется архаичностью месного сельского хозяйства. Фермеры в Перу и Чили практикуют традиционный полив в канавы, при котором значительная часть воды испаряется, не достигнув корней растений. Кроме того, при открытом поливе в условиях засушливого климата происходит быстрое засоление почв.

avocado-pakkaaminen-chincha-peru
Рабочие на фабрике в Перу сортируют и упаковывают авокадо. Фото: АОР/Yle

Крупнейшие финские торговые концерны пытаются помочь латиноамериканским производителям авокадо внедрением финского оборудования для точечного полива растений и технологий, способствующих рациональному, экономному расходованию воды.

Поле деятельности для финских агротехнологов в Южной Америке обширное. Достаточно сказать, что в Перу и Чили на сегодняшний день лишь не более десятой части артезианских скважин оборудованы счётчиками  расхода воды. Отсутствие счётчиков как раз и способствует разбазариванию воды. В планах финнов добиться установки на все скважины счётчиков, разумеется, финского производства.

Таким образом, технологически развитая Финляндия сочетает, как говорится, приятное с полезным: покупает фрукты в Южной Америке, одновременно продавая туда свои агротехнологии и оборудование.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *