НАТАЛЬЯ КОЧНЕВА: «ПОЛИЦЕЙСКИЕ СХВАТИЛИ МЕНЯ ЗА РУКАВА И ПЕРЕГОРОДИЛИ МНЕ ДОРОГУ»

Эта статья не сответствует обычной теме публикаций на портале. Но мы не можем её не опубликовать.

26 октября 2016 года жительница Минеральных Вод Наталья Кочнева вечером шла домой из центра города. Единственный путь к её дому проходит через центральное помещение железнодорожного вокзала станции Минводы.

Наталья Кочнева: — Направляясь в сторону вокзала, я подошла к регулируемому пешеходному переходу на перекрёстке улиц 22 партсъезда и Ленина. Горел зелёный сигнал светофора и я пошла по переходу — «зебре» через улицу Ленина. Шла спокойно, автомобилей на перекрёстке не было.

Мне оставалось пройти метра 2-3, как ко мне навстречу подошёл полицейский и потребовал, чтобы я остановилась и предъявила ему паспорт. Я показала ему паспорт. Посмотрев его, полицейский сказал, что я грубо нарушила правила дорожного движения, переходя улицу на красный сигнал светофора, за что мне выпишут постановление о наложении на меня штрафа в 500 рублей.

Понятых при этом не было.

Я ответила полицейскиму, что я переходила по «зебре» и на зелёный сигнал светофора, красный загорелся уже после того, как он меня остановил. Но полицейский проигнорировал мои слова.

Полицейский оставил меня стоять на том же месте, где остановил, а мой паспорт отнёс в припаркованный неподалёку служебный автомобиль.

Видя, что тут происходит что-то не то и продолжая стоять на «зебре», я позвонила своему мужу Константину, попросила его прийти с фотоаппаратом чтобы зафиксировать происходящее. До прихода Константина мне так и пришлось стоять на «зебре» посреди проезжей части дороги.

1
Наталья Кочнева стоит на том же месте, где её остановили. Полицейский держит постановление о наложении штрафа, которое он предлагал подписать Наталье. На светофоре сейчас красный свет. Фото: К.Кочнев\ Luoksa

Как раз в тот момент, когда подошёл Константин и начал фотосъёмку, полицейский принёс мне постановление о наложении штрафа, предложил подписать его. Я пояснила полицейскому, что у меня нет с собой очков, без которых я не могу ни прочитать постановление, ни подписать его.

2
Пока Наталья разговаривает с полицейским на светофоре горит уже зелёный сигнал. Они оба стоят и разговаривают на проезжей части дороги!

Кроме того, сказала, что я не согласна с тем, что нарушила правила дорожного движения, что меня остановил полицейский прямо на «зебре», что понятых при этом не присутствовало. Подписать отказалась.

На это полицейский заявил, что, раз я отказываюсь подписать постановление, в отношении меня будет оформлен протокол об административном правонарушении.

Понятых при этом опять же не было.

3
Полицейский автомобиль, в который был передан паспорт Натальи и затем увезён им

И, едва он успел сказать про протокол, как служебный автомобиль, в который был передан мой паспорт, уехал, увезя с собой мой паспорт. Я потребовала принять меры к немедленному возвращению моего паспорта.

Однако, полицейские отказались не только вернуть мне паспорт, но хотя бы показать мне его для того, чтобы я убедилась, что паспорт на месте. У них его явно не было.

Они начали откровенно тянуть время. В течение, примерно, получаса они периодически подходили ко мне, каждый раз предлагали подписать постановление.

Минут через сорок принесли и протокол об административном правонарушении, предложили ознакомиться и подписать. Я опять ответила, что так как у меня нет очков, я не могу ни прочитать, ни подписать документ и отказалась подписать его. Тем более, что при составлении протокола не присутствовали понятые.

На это один из полицейских заявил мне, что, раз я отказываюсь подписать протокол, я задержана и буду принудительно доставлена в отделение полиции. Он кому-то позвонил и вызвал автомобиль «для доставки задержанной».

4
Появился полицеский с видеокамерой. На оригинале снимка хорошо видно, что часы на башне вокзала показывают то же самое время, что и фиксирует фотокамера: 19 часов 45 минут.

После чего появился полицейский с видеокамерой, начал съёмку. Полицейские ещё раз под видеокамеру предложили мне подписать постановление о наложение штрафа. Я отказалась его подписывать. И вообще, я была возмущена происходящим, ведь я стояла на улице холодным вечером уже почти два часа, замёрзла. Я сказала, сейчас уйду домой.

5
Команды отдавал вот этот человек в форме без нагрудного знака

Но. полицейский сказал мне, что в отношении меня будет составлен протокол об аминистративном правонарушении, для чего меня пригласят в полицию. О том, что протокол к этому мменту уже был составлен, полицейский не сказал.

Зато он сказал, что меня «пригласят в отделение полиции для составление протокола» — а сам только что перед тем, как они начали видеосъёмку угрожал доставить меня в отделении принудительно!

6
Полицейские не дают Наталье пройти к вокзалу, один велёт видеосъёмку

Я попыталась уйти домой, но полицейские схватили меня за рукава и перегородили мне дорогу. Так я вынуждена была стоять до тех пор, пока не приехал вызванный ранее полицейский «уазик».

7
Ещё один полицейский прибыл по вызову чтобы доставить Наталью в отделение полиции. Наталья объясняет ему, что её принуждают ехать в отделение, сама она с этим не согласна и считает действия полиции незаконными

Из «уазика» вышел офицер и автоматчик, оба подошли ко мне.

Полицейский не спорит, но не говорит, что она всё равно будет доставлена в полицию
Полицейский не спорит, но говорит, что она всё равно будет доставлена в полицию. На этом снимке часы на башне тоже видны чётко

Кроме того, ещё человек десять полицейских окружили меня.

10
Автоматчик стоит спиной к Наталье. Вокруг по всему периметру расположились полицейские. У Натальи уже осунувшийся, испуганный вид. Это место в двух шагах от остановки маршрутного такси.

Мне стало не по себе. Я вдруг поняла, что меня сейчас убьют. Все эти люди, собравшиеся вокруг, подтвердят, что одетая в одежду чёрного цвета женщина, без паспорта, не подчинялась требованиям полицейских и прорывалась в направлении железнодорожного вокзала…

11
Посадка в «уазик», Наталья ещё пытается убедить полицейских не доставлять её в отделение полиции.

На видео Константин говорит полицейским, что они увозят Наталью в отделение незаконно:

 

12
«Уазик» окружён кольцом полицейских
13
Слаженная работа профессионалов
14
Наталья в «уазике», рядом расположился автоматчик.

Я сказала, что считаю действия полицейских незаконными, но вынуждена, чтобы не рисковать, пройти и сесть в полицейский «уазик». Передала мужу сумку с продуктами и попросила его немедленно уйти отсюда.

В отделении полиции меня усадили на скамейку в вестибюле напротив дежурного. Адвоката даже не предлагали. Я не видела, чтобы кто-то оформлял какие-либо документы. Да и как их могли оформлять в вестибюле? Полицейские всё время, пока я там находилась, пытались развлекать меня разговорами.

Примерно через полчаса я предложила хотя бы понятых привести. Мою идею поддержали и вскоре откуда-то из недр отделения полиции привели двоих явно, на мой взгляд, находившихся в состоянии алкогольного опьянение людей без паспортов, женщину и мужчину.

Этим «понятым» дали подписать какой-то документ, находившийся у задержавших меня полицейских. «Понятые» с заданием, слава богу, справились.

Как только представление с «понятыми» закончилось, полицейский ещё раз театрально предложил мне ознакомиться с протоколом и подписать его. Я отказалась — очков-то у меня с собой не было!

После этого мне, наконец, вручили копии постановления и протокола и, самое главное — мне вернули, накоец, паспорт. Времени было уже около 21 часа. Подвезти меня до дома или хотя бы до места моего незаконного задержания никто и не пытался. Пришлось мне топать своим ходом — а там всего-то километра полтора по почти не освещённым закоулкам нашего мегаполиса! Такой вечерний поход — удовольствие не для слабонервных.

Домой я пришла в начале десятого часа вечера.

Вооружившись очками, обнаружила, что копии постановления и протокола (pdf) практически не читаемы: тексты блеклые, местами вообще не видны даже в лупу.

Собственно, единственное, что более-менее читаемо в выданных мне копиях — это даты и время составления документов.

При этом, в копии протокола чётко написано, что он составлен в 19 часов 30 минут — то есть он на самом деле составлен возле вокзала, а не в отделении полиции!

протокол
Протокол

Так какие были законные основания задерживать меня после составления протокола и, тем более, принудительно доставлять меня в полицию?

 

Комментарий блога Луокса: Надеемся получить от надзорных инстанций ответ на поставленный НатальейКочневой вопрос.

Первый официальный комментарий статьи можно посмотреть здесь.

НАТАЛЬЯ КОЧНЕВА: «ПОЛИЦЕЙСКИЕ СХВАТИЛИ МЕНЯ ЗА РУКАВА И ПЕРЕГОРОДИЛИ МНЕ ДОРОГУ»: 2 комментария

  1. А протокол, как моя настоящая левая регистрация! Почём Они продают бланки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>