ДОЛЬЧЕ ВИТА ПУТЧА

л_озеро
"Лебединое озеро" от Мэтью Боурна Foto: intoclassics.net
Иногда полезно хотя бы самому себе задать несколько вопросов и ответить на них. Ну, например: как я узнал в августе 1991-го года, что в Москве объявился ГКЧП и вообще случился путч? что сам-то я делал в те дни? как отнёсся к новости о распаде СССР и жалею ли о нём? что не нравится из российских реалий независимости? а что, наоборот, нравится? чем, наконец, остался в моей памяти этот августовский путч?..

Скажу сразу: о днях августовского путча 1991 года у меня остались самые сладкие воспоминания. Собственно, о самом путче-то я ничего тогда не знал. Накануне один приятель сообщил мне, что ему надо куда-то свалить по делам и предложил мне пожить несколько дней на его пасеке. А, как раз в августе я был совершенно свободен и совсем непрочь пожить на природе. Правда, смущали эти пчёлы… Опыта общения с ними не имел. Однако, приятель уверил меня, что пчёлки у него смирные и вообще, общаться мне с ними не надо, а только следить, чтобы пасеку не спёрли. Короче, за день до путча я очутился в лесу на пасеке. Без телевизора, без радио. И ни одной души кругом.

пчёлы
Пчёлы. Foto: paseka-ural.ru/Колташев А. М
Через полторы недели мой приятель вернулся и сообщил, что страна уже не та. В смысле, страна-то ещё та, но другая. В Москве состоялся путч и все теперь разбегаются. Прибалтика типа отделилась. Сегодня уже трудно сказать, сильно ли я удивился этим новостям. Скорее всего, не сильно. Кого в августе 1991-го года вообще можно было удивить тем, что Прибалтика отделилась, если уже несколько лет до этого всё к тому и шло?.. Вообще, о путче я твёрдо знаю лишь то, что один из членов ГКЧП зачем-то застрелился, а все остальные участники очень неплохо вписались в новую жизнь.

О чём жалеть? Казахстан я увидел уже независимым государством. В Туркмении не был вовсе. На Украину и в Белоруссию могу ездить также, как и раньше. В Туркмению не тянет… Загвоздка только с Прибалтикой — нужна виза, хотя вопрос вполне решаемый, можно ехать. Нет, мне ничуть не жаль, что СССР распался. Я слишком хорошо помню то время, когда предствители «братских» союзных республик хором пели, что Россия, то есть и лично я, их объедает и обдирает и я очень рад, что время показало им, кто на самом деле кого «объедал» и «обдирал». Мне нравится, что хотя бы за межнациональные конфлиты в Средней — пардон, Центральной! — Азии вину сегодня не возлагают на мою страну, то есть и на меня.

Я не верю в то, что СССР «распался». Просто потому, что такая огромная страна не могла взять и «распасться», практически бесшумно. Я абсолютный сторонник теории кремлёвского заговора и считаю, что СССР распустили, предоставив свободу как тем, кто её как-бы хотел — Прибалтика, так и тем, кто её как-бы особо и не хотел — остальные. Сейчас опубликовано много документов и статей, в которых показано, что никаких экстраординарных, например, экономических причин распускать СССР не существовало. Более того, Запад был готов предоставить Москве кредиты, лишь бы только СССР не распускали и советские войска из Германии не выводили. Когда-нибудь мы, безусловно, узнаем, что всё это так и было.

бомжи
Бомжи позируют фотографу. Foto: funnypicture.zoda.ru
Что печалит — так это то, что за двадцать лет независимости Россия так и не научилась вкладывать в свой «человеческий капитал». За эти годы страна люмпенизировалась (1) настолько, что это уже стало обсуждаться в правительстве. Да, что там в правительстве! По некоторым сведениям, не более, чем всего 18% россиян более-менее регулярно пользуются дезодорантами! Многие молодые люди по часам не могут определить время. А некоторые и ни читать, ни писать не умеют…

Главным достижением России, помимо, разумеется, вертикали власти и особого демократического пути, лично я считаю Интернет. Нельзя сказать, что он в России стал совершенно общедоступным. Зато именно в Сети сегодня нет границ и есть то, чего так часто не хватает в реальной жизни, прежде всего — радость человеческого общения.Кстати, членам ГКЧП можно только сочувствовать — Интернета в те времена в России (да и в мире вообще) не было! А как на такое дело, как революция, можно пойти, не отписавшись в блоге?! Не отписались путчисты и что из их затеи вышло?

на_лугу
На лугу. Foto: photo.wdobw.ru
Лично мне в те августовские дни повезло. Лес, луг, мёд и почти ни одной души — полная дольче вита — сладкая жизнь — вот что осталось в моей памяти о временах путча.

Ссылки:
1. http://lenta.ru/news/

ДОЛЬЧЕ ВИТА ПУТЧА: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *