THE WHITE DEATH

Simo_Hayha
Симо Хяюхя. Фото Wikipedia.org

30 ноября 2011 года на общественном финском портале yle.fi весь день висела главная новость про заявление финансового уполномоченного Еврокомиссии Олли Рена (Olli Rehn) о том, что «для спасения евро времени практически не осталось». Народ намёк Олли Рена понял правильно и вовсю обсуждал на форуме как будет называться новая финская валюта и по какому курсу её следует обменять на прогоревший евро. Я было тоже хотел принять участие в дискуссии, пустить её по правильному руслу, предложив назвать новую финскую денежку   рублём. Да, просто рубль. Но не принял. Я ждал, что хотя бы кто-то вспомнит о том, что 30 ноября 1939 года началась Talvisota — Зимняя война Советского Союза с Финляндией. Никто не вспомнил. Человек, чьё фото помещено слева вверху, наверно, не обрадовался бы такой забывчивости земляков.                                                                                            


Это знаменитый финский снайпер Симо Хяюхя (Simo Häyhä), более известный по прозвищу Белая Смерть  — Valkoinen Kuolema, The White Death. Скошенность его лица возникла из-за пули советского снайпера, который подстрелил Хяюхя 6 марта 1940 года. Кстати, по этому поводу возникло две легенды. Согласно одной из них Хяюхя был убит. Эту легенду на самом деле запустила финская военная пропаганда. А позже появилась легенда, что погиб не Хяюхя, а советский снайпер. Будто бы раненый Хяюхя прикинулся мёртвым, дождался, пока советский снайпер высунется из укрытия и убил его… 


Памятник_Talvisota
Памятник жертвам Зимней войны - "Крест скорби". Фото: smugmug.com

Пожалуй, именно Симо Хяюхя стал самым знаменитым героем Зимней войны. О нём знали и на советской стороне линии фронта. А уж в Скандинавии и вообще на Западе финский снайпер The White Death сделался просто культовой фигурой.  При том, что в начале своей боевой карьеры Хяюхя трудно назвать снайпером. Он воевал на участке фронта вдоль реки Коллаанйоки (Kollaanjoki) в районе посёлка Суйстамо в карельском Приладожье.  Его «рабочим инструментом» был автомат Suomi K31 SMG, прицельная дальность стрельбы у которого примерно как у охотничьего дробовика. Но, видимо Хяюхя действительно был мастером своего дела. 17 февраля 1940 года швед Эуген Йоханссон (Eugen Johansson) подарил Хяюхя снайперскую винтовку — Mosin Nagant M28/30, серийный номер 60974. Считается, что из неё Хяюхя убил 219 красноармейцев. Максимальное расстояние, с которого Хяюхя убил советского солдата, было 450 метров. Точное количество жертв снайперского искусства Хяюхя не известно. Официальные данные — 542 человека — многими исследователями считаются завышенными. Кстати, СССР в той войне потерял убитыми не менее 127 тысяч человек, а Финляндия — 23 тысячи.

Simo_talvella
Симо Хяюхя во время Зимней войны. Фото: mosinnagant.net

Человек маленького роста —  Симо был немногим выше своей винтовки — он сумел по существу создать тактику ближнего снайперского боя в зимних условиях.  Он поливал наст возле укрытия водой и дышал «в снег» — таким образом пар от дыхания не был виден. Он специально одевал очень толстую одежду — она гасила колебания винтовки от дыхания и пульса. И он не пользовался оптическим прицелом. Считал, что блеск линз может выдать снайпера, да и вообще оптика только мешает, поскольку снайперу приходится выше поднимать голову, да и линзы часто покрываются инеем.

Симо Хяюхя прожил долгую жизнь. Он умер в 2002 году в возрасте 96 лет. Он был для финнов символом стойкости и скромности. В одном из последних интервью Симо Хяюхя сказал так: » Tein sen, mitä käskettiin ja niin hyvin kuin osasin» — «Делал то, что приказывали и настолько хорошо, насколько мог». Честная логика солдата.

Автомат_и_винтовка
Автомат Suomi K31 SMG и винтовка Mosin Nagant M28/30 - излюбленное оружие Симо Хяюхя. Фото: mosinnagant.net

Российские и финские историки в оценке Зимней войны расходятся даже в том, что это было: локальный конфликт или часть Второй Мировой войны. Интереса к истории Зимней войны становится всё меньше — настолько, что даже государственный финский портал не вспомнил об её годовщине. Возможно, пройдёт ещё некоторое время и Зимняя война будет ассоциироваться только с одним персонажем — The White Death…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *